Основные смысловые значения термина «стратегия» в истории и теории государственного управления. Стратегия как искусство сочетания ценностей и целей с выбором способов и методов их достижения. Тактика – как искусство администрирования, способ достижения целей, определения (формулирования) задач и их постановки, как «искусство ведения боя». Планирование как основа стратегии и тактики. Промежуточное положение между тактикой и стратегией - оперативное искусство. Оперативное искусство как деятельность органов государственного управления по достижению стратегических целей и решению тактических задач, а также по их корректировке.
Политика как система целеполагания в государственном управлении. Договорная теория государства: между монархией и республикой, выбор ценностей и целей стратегии государственного управления. Народ как ценность. Демократия как цель стратегического управления. Права человека как ценность демократического режима государственного правления. Конституция как основополагающий документ стратегического планирования. Конституция и национальные ценности. Ценности и идеологии. Охлократия и местное самоуправление.
Демократия как цель стратегического управления. Разделение властей в системе государственного управления: история и теория вопроса. Конституционная исключительность и независимость как основание стратегического ресурса ветви власти и стратегического планирования: судебная власть – как конституционная исключительность (монополизм) на институциональное разрешение конфликтов; законодательная власть как конституционная исключительность (монополизм) на институциональное (законодательное) нормирование отношений; исполнительная власть как конституционная исключительность (монополизм) на регулирование и администрирование, применение насилия; эмиссионно-кредитная исключительность (монополия) и конституционные признаки ветви власти.
Степень концентрации власти в той или иной из ветвей как пропорциональность (диспропорциональность), отражающая специфику национально-государственного и культурно-исторического состояния нации. Республиканский опыт современной Российской Федерации как конституционное сочетание демократии с авторитарным характером президентской власти.