В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)


Государственные услуги:
цифровое государство для аналоговых людей


ВВЕДЕНИЕ:
О «ЦИФРОВОМ» ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ ДЛЯ «АНАЛОГОВЫХ» ЛЮДЕЙ


 

Сейчас, например, оспорить решения, которые вынес искусственный интеллект, например, автоштрафы, практически невозможно. Решить проблему могут цифровой суд и цифровые адвокаты, считает специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Слушается дело техники: конфликты людей и машин требуют "цифрового суда".

Основные тезисы
Рассматривая концепцию сервисного государства и особенности работы с обращениями граждан в современной России, в начале курса мы обязаны акцентировать внимание на том, что главной целью перманентной административной реформы является повышение эффективности государственного и муниципального управления. Краеугольным камнем этого процесса повышения эффективности выступает развитие системы оказания государственных и муниципальных услуг.
1. В рамках этих процессов в настоящее время мы наблюдаем настойчивое стремление оседлать тренд на
цифровую трансформацию общества как со стороны органов государственного и муниципального управления, так и бизнеса.  Это стремление, структурированное большим количеством чиновников, экспертов и представителей бизнес-структур, обрело достаточно целостный вид в форме национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
2. Органы государственного и муниципального управления влияют на хозяйственную деятельность людей и организаций как через прямое государственное регулирование и вмешательство в бизнес-процессы, так и опосредованно через хозяйственную деятельность самого государства.
Публично заявляемая цель государственного вмешательства - это обеспечение и защита наших прав, а также соблюдение баланса (точнее сказать пропорциональности) интересов индивида и общества.
3. Исполняя свои публичные задачи и функции, закрепленные в общественном договоре, который называется конституцией, государство учитывает наши права, обязанности, статусы, объекты – ровным счётом всё то, что оно посчитало нужным для обеспечения реализации наших прав и свершения справедливого суда. Все эти «мудрёные» процедуры и регламенты, межведомственная переписка, сложные информационные системы, формы заявлений с множеством полей, звонки граждан в call-центры и прочее в совокупности мы сегодня называем «государственные и муниципальные услуги».
 


4. Называя всё это множество государственных процессов и их вмешательства в жизнь граждан и бизнеса государственными и муниципальными услугами, мы неосознанно начинаем соглашаться с тем, что они и есть то благо, которое нам нужно, например, хочешь реализовать свои права на работу или ведение бизнеса - получи ИНН, хочешь работать на земле – оформи собственность или заключи договор аренды. Однако, паспорт, права, разрешения и различного рода лицензии на осуществление специфической деятельности - это всего лишь навязанные нам государственной учётной системой вещественные отметки о том, что где-то в ней учтены наши права и обязанности. Главное в цифровой трансформации осознать, что цель учёта — не в нём самом, а в предоставлении гражданину блага на основе логического вывода из имеющихся учётов и дополнительной информации. При этом, эта дополнительная информация уже в каком-то учёте есть, но государственному чиновнику проще спросить её у того, кто пришёл за благом.
5. В этих условиях для экономики и людей самым ценным ресурсом в силу своей невосполнимости является время. Многие скажут про ценность человеческого капитала, да, это ресурс дорогой и долго нарабатываемый, но все-таки восполняемый. Чем больше в экономике, да и в нашей с вами личной жизни времени тратится на создание и обмен ценностями и чем меньше - на сопутствующие транзакционные издержки, тем экономика и наша жизнь эффективнее. Именно временные издержки - самые обидные. Нагнать упущенное сложнее всего, а в конкурентной среде возможно только благодаря ошибкам соперников.
Эффективные решения этой задачи могут лежать в тех областях, где взаимодействие с органами власти и муниципального управления отнимает у граждан и организаций либо очень много времени, но редко, либо немного времени, но очень часто. Открывая на Гайдаровском форуме 2021 дискуссию «Современные вызовы государственного управления», ректор РАНХиГС В.А.Мау отметил, что «современные технологии приводят к тому, что страны начинают конкурировать не природными ресурсами и не ценой труда, а качеством государственного управления».


Таким образом
,  скоррелированной сутью организации оказания государственных и муниципальных услуг с главной целью цифровизации государственного и муниципального управления является минимизация временных издержек при взаимодействии населения и бизнеса с органами государственного и муниципального управления, не увеличив при этом все другие виды издержек.
И поскольку государство образно представляет собой опутавшую социально-экономические процессы граждан и организаций огромную учётную систему, то с помощью использования цифровых технологий первоочередной  организационно-технической задачей современной системы оказания государственных и муниципальных услуг выступает оптимизация государственных и муниципальных учётных процессов по параметру времени, которое граждане и организации тратят на обслуживание этих самых процессов. Оптимизация учетных процессов обеспечивает необходимую комфортную среду взаимодействия граждан, бизнеса и государства, позволяющую эффективно пользоваться благами современной цивилизации для удовлетворения как индивидуальных потребностей, так и коллективных ожиданий. Для достижения этой цели представляется необходимым.
Для системы государственного и муниципального управления необходимо осуществление постоянного мониторинга, какие именно государственные услуги/функции приводят к наибольшим временным издержкам. При этом мониторинг должен распространяться на всю совокупность ветвей государственной власти (исполнительная, законодательная, судебная) и все её уровни (федеральный, региональный, муниципальный);
Необходим внутрисистемный аудит, анализирующий нужны ли эти услуги/функции вообще. Если нет — отменять их, если да — модернизировать так, чтобы их можно было реализовать, вообще не отвлекая время граждан, организаций и бизнеса;
Необходимо создание такой государственной сервисной среды, которая органично интегрируется с сервисными процессами современного бизнеса. Как вариант, возможна модель аутсорсинга предоставления «услуги» с вовлечением в этот процесс бизнеса с сохранением за государством функций ведения учётных систем и управления ресурсами. Например, реализация
федеральной программы «Умный город» и особенности ее внедрения в регионах уже дали солидную практику для анализа успехов и ошибок в целях развития современной сервисной российской государственности, укрепления единой  системы публичной власти, осуществления наиболее эффективного взаимодействия для решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующих территориях.
Резюме.
Процесс взаимодействия органов государственного и муниципального управления через призму цифровой трансформации государства понимается как предоставление «аналоговому» гражданину благ и
созданию максимальной комфортности оказания государственных и муниципальных услуг населению и бизнесу в обмен на рост доверия и прозрачности. Этот процесс организуется и институализируется на основе интеграции и развития двух основных государственных систем: единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и системой организации работы с обращениями граждан на основе логических выводов из имеющихся государственных и муниципальных учётов и дополнительной информации.
Цифровая трансформация государства является неотъемлемой частью реформы государственного управления в современной России, которая получила название «Концепция «Государство как платформа». Такой поворот в отношениях между гражданами и чиновниками приводит к необходимости практически полной смены принципов работы государственного аппарата, проработки новых компетенций государственных служащих. Создание гибкой, адаптивной, высокотехнологичной системы управления, основанной на цифровой платформе, позволяет оптимизировать как структуру государственного аппарата и рутинные вспомогательные процессы, так и все процессы взаимодействия с потребителями государственных услуг.
При этом важно акцентировать внимание на том, что технологии - это только инструмент для реального изменения системы управления, а цифровая трансформация на всех административно-управленческих уровнях Российской Федерации возможна только при новом подходе к ролям в командах государственных управленцев и появлении команд цифровой трансформации, объединяющих регионы, муниципалитеты, федеральные органы власти, бизнес и граждан.
Рассуждая в рамках концепции «Государство как платформа», мы говорим о людях и технологиях, что надо сделать, для того, чтобы не только правильно «нырнуть» в цифровую трансформацию, но и куда мы должны «вынырнуть». Сегодня мы еще не знаем ответов на все эти вопросы. Пока наука, общество и власть будут искать ответы, важно не потерять технологическую и управленческую цель. Сейчас, когда система государственного и муниципального управления переходит на цифровую платформу управления, создание национальной системы управления данными, цифровых профилей для граждан и организаций, становится важным не только вопрос «Что делать?», но и вопрос «Кто и как будет делать?»

Государственные услуги: цифровое государство для аналоговых людей: http://umk.virmk.ru/VIDEO_Lector/GOSUSLUGY/gosusl_vved.mp4
В видеолекции использованы материалы:
Глазков Б.М. Цифровое государственное управление: Вавилонская башня наших дней // Ежедневное онлайн-издание D-russia.ru (от Digital Russia). https://d-russia.ru/tsifrovoe-gosudarstvennoe-upravlenie-vavilonskaya-bashnya-nashih-dnej.html
АИС МФЦ SMART-CENTER - новое качество автоматизации центров - https://youtu.be/LHrWOX5OFKU
РБК. Мир будущего после победы над коронавирусом. Ректор РАНХиГС Владимир Мау - https://www.youtube.com/watch?v=c3ChOWoo9JY
Система предоставления государственных и муниципальных услуг компании Систематик -  https://youtu.be/EfkUUs5UDig
ОчепяткИ.ру: Источник: https://ochepyatki.ru/view_video.php?viewkey=3fcc14cd11d9b4e685f2 "Мульт про очередь"
Санжаревский И.И. Тамбов. 2019-2021.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост.
Санжаревский И.И. Тамбов. 2014-2024. © 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)